人気の「洞爺あか牛」を使ったメニューを提供するとうやマルシェ
「洞爺あか牛」の牛丼やハンバーガー、ホタテチャーハン…
とうやマルシェ(洞爺湖町洞爺湖温泉36)は、ホタテや米などの地場産品を使ったさまざまな料理を提供し、幅広い年代に喜ばれている。
中でも、町内の神内ファームで育てられた褐色和種「洞爺あか牛」を使用したメニューが人気。脂肪分が少なくヘルシーな肉質が特長で、同店ではステーキ、すき焼き風牛丼「あか丼」はじめ、テイクアウトも可能なハンバーガー「ジオバーガー」などを提供している。
焼き肉用のモモやバラ肉も販売。希少部位の「トモサンカク」も扱い、軟らかく上品な味わいが好評だ。また、噴火湾で水揚げされたホタテを使った「ホタテチャーハン」も人気の一品。
ほかにも地場産の「財田米」のほか、冷凍ワカサギやつくだ煮などの加工品も販売している。営業時間は午前10時~午後4時。問い合わせは電話0142・75局3833番へ。