外の空気を取り入れる換気設備が稼働する政寿司店内
感染防止実践店に
噴火湾産の魚介をメインに生ずしや海鮮丼、特製天丼を提供する舌鼓政寿司(室蘭市寿町2・24・17)はこのほど、道の「感染防止対策実践店」の認証を受けた。同店は「一番おいしい出来立ての店内料理を安心して食べてもらいたい」と、気持ちを新たにしている。
消毒液の設置、咳エチケット呼び掛け、席と席の間やカウンターへのパーテーションまたはアクリル板の設置、大皿の盛り付けを避ける-など、定められた対策を実践している。特に店内の換気に力を入れ、常時空気を入れ替える設備を店内3カ所に導入。夏や冬でも室温に近い温度にした外気を取り込むため店内は心地良い。また空気清浄機を複数台設置するなど対策に余念がない。
コロナ収束の兆しがいまだ見えず、大将の佐藤政義さんは「これからも安全対策を考えていきたい」と気を引き締めている。営業時間は昼が午前11時半~午後1時半、夜が午後5時~同8時。問い合せは電話0143・44局2205番へ。