素材のおいしさを生かした道の駅あぷたのほたてチャーハン
「地元の味、ぜひ堪能して」
道の駅あぷた(洞爺湖町入江84・2)の食事メニューにこのほど、ほたてチャーハンが加わり、海鮮の風味を生かした味わいが喜ばれている。
バターしょうゆで味付けしたホタテの稚貝を、ご飯と一緒に炒めた。素材のうまみが伝わるようホタテを丸ごと使用し、タマネギの香ばしさと水菜の食感がおいしさを一層引き立たせている。稚貝のみそ汁も付いて、税込み1200円。
同チャーハンを看板メニューとして扱う「とうやマルシェ」(同町洞爺湖温泉36)のスタッフから火加減など調理方法を教わり、あぷた独自の味付けで4月に販売開始。時には売り切れるほどの人気メニューとなった。平日限定。食事は午前11時~午後2時。
スタッフの平岡龍さんは「店内からの海岸沿いの景色を楽しみながら、地元の味をぜひ満喫してほしい」と期待する。問い合わせは電話0142・76・5501へ。