「おいしい地元食材の味を楽しんでほしい」と願い、ホタテチャーハンを作る西野さん
「洞爺あか牛」の牛丼やハンバーガー、ホタテチャーハン…
ホタテや米など、地場産品を使ったさまざまな料理を提供するとうやマルシェ(洞爺湖町洞爺湖温泉36)。スタッフの西野将彦さんは「ぜひ、おいしい地元食材の味を楽しんで」とPRする。
中でも人気なのが、町内の神内ファームで育てられた褐色和種・洞爺あか牛を使用したメニュー。脂肪分が少なくヘルシーな肉質が特長で、「ステーキ、すき焼き風の牛丼、テイクアウトもできるジオバーガーを提供しています」と紹介。噴火湾で水揚げされたホタテを使ったホタテチャーハンも人気だ。
「料理のほか地元の財田米、洞爺湖で水揚げされたワカサギのつくだ煮といった加工品も販売しています。洞爺湖温泉にお越しの際は、ぜひお立ち寄りください」と笑顔を見せる。営業時間は午前10時~午後4時。問い合わせは電話0142・75局3833番へ。