室蘭・やきとり岸屋店主 岸奥幸雄さん
こだわりの「精肉」人気
やきとり岸屋(室蘭市中島町1・14・9)は味わい豊かな室蘭やきとりと趣向を凝らしたオリジナルメニューを提供し、多くの食通に親しまれている人気店。店主の岸奥幸雄さんは「炭の準備は必ず自分でやる。火のついた炭を焼き台に隙間なく並べると火力が均一になり美味しく焼き上がる」とこだわりを語る。
看板メニューは「精肉」。炭火で丁寧に焼き上げた肉は脂が香ばしく、驚くほどジューシーでうま味が濃い。火加減に細心の注意を払う「牛レバー」も絶品。ふんわりとした食感で苦手な人でも食べやすいと評判だ。
味は3種類。自家製しょうゆダレ、自然海塩と岩塩のブレンド、数種類の辛味をオリジナルで混ぜ合わせた辛みそ。どれも肉のおいしさを際立たせ、酒が進む味付け。「夏は焼き鳥。つくねや創作串などメニューは豊富に用意してるのでぜひ食べにきてほしい」と呼びかけている。
営業時間は午後5時半~午前0時、火曜日定休。問い合わせは電話0143・44局1129番へ。