人気の「洞爺あか牛」など、洞爺湖産の食材を使ったメニューを提供するとうやマルシェ
「洞爺あか牛」牛丼やホタテチャーハン
ホタテや米などの地場産品を使ったメニューを売りにするとうやマルシェ(洞爺湖町洞爺湖温泉36)。脂肪分が少なくヘルシーな「洞爺あか牛」の牛丼をはじめ、さまざまな料理が幅広い年代に喜ばれている。
「洞爺あか牛」は、町内の神内ファームで育てられた褐色和種。同店ではステーキ、すき焼き風牛丼の「あか丼」、テイクアウトも可能なハンバーガー「ジオバーガー」などを提供している。また焼き肉用のモモやバラ肉も販売。希少部位の「トモサンカク」も扱い、やわらかく上品な味わいが好評だ。また、噴火湾で水揚げされたホタテを使った「ホタテチャーハン」も人気。
現在、秋の感謝企画を開催しており、きょう7日まで、バラ肉(150グラム)通常価格972円が600円、ハンバーグの「とうやジオバーグ」(80グラム)同320円が200円の特別価格で提供中。価格はいずれも税込み。なくなり次第終了する。営業時間は午前10時~午後3時。問い合わせは電話0142・75局3833番へ。