高校生と共同開発したシェリーショコラリース(左)とメリーベリーズ
三笠高の生徒と共同開発
日糧製パン(札幌市)は、道内唯一の食物調理科単科の三笠高校(三笠市)製菓部の生徒たちと共同開発した2種類のクリスマスケーキを販売する。
チョコレートケーキの「シェリーショコラリース」は、濃厚な味わいながら甘さを抑え、ラム酒を加えた大人にもお薦めの商品。「メリーベリーズ」は、3種類のベリー(イチゴ、ラズベリー、ブルーベリー)を用い、チーズムースでより酸味を引き立てたケーキに仕上げている。いずれも直径約12センチで価格は税込み2916円。
同高校とクリスマスケーキの共同開発は2016年から毎年行っており、今年で9期目。道内で同社商品を取り扱っているスーパーや小売店で予約を受け付けており、予約した店舗で12月15日~25日の間、商品を引き渡す。