2年連続の優秀賞を喜ぶ立野会長(前列左から3人目)ら
みなとオアシス室蘭運営協議会(立野了子会長)が考案した「ほたてチリバーガー」が、9、10の両日、鳥取県で開かれた第15回みなとオアシスsea級グルメ全国大会で、優秀賞を受賞した。関係者は2年連続の優秀賞に手応えを実感。来年青森市で開かれる16回大会に向け、意欲を燃やす。
ほたてチリバーガーは、室蘭漁業協同組合女性部考案のレシピ「ほたてチリソース」を大会向けにアレンジ。チリソースに絡めた室蘭産ホタテを、バンズに挟んで食べやすくした。
同大会には全国から32チームが出品し、2日間で約5万6千人が来場。「ほたて-」は期間中、約2400食を提供した。
立野会長らは18日、受賞の報告に室蘭市役所を訪れた。立野会長は「行列ができ、2日連続で買いに来てくれる方もいた。室蘭をPRできてよかった」と手応えを語った。