室蘭・やきとり岸屋店主 岸奥幸雄さん
クーラー完備の宴会場新設
今年で創業25周年を迎えた、やきとり岸屋(室蘭市中島町1・14・9)店主の岸奥幸雄さんは「2階にクーラー完備の宴会場を新設しました。椅子席で快適に過ごせます」と宴会での利用を勧めている。
宴会メニューに入ることもある大人気の「手造りつくね」は、岸奥さんにとって思い出深い串。店をオープンするために東京のやきとり屋で修行していた岸奥さん。その店のつくねが感動するほどおいしかったという。修行を終えた時、店主から“開業のはなむけに”と、特別にレシピを教えてもらった。初めて飲食業を営む不安を吹き飛ばしてくれたメニューでもある。
「今ではつくねだけでも10種類以上メニュー化しています。大人数でも少人数でも食べに来てください」と呼びかけている。
営業時間は午後5時半~午前0時。火曜日定休。電話0143・44・1129へ。